Loading...

プライバシーポリシー

ラクモン株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社のサービスを利用する方(生徒ユーザー、先生ユーザーを含みます。以下総称して「ユーザー」といいます。)の個人情報等の取扱いについて、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性を認識させるとともにその取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進します。

第1条(個人情報)

「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(平成十五年法律第五十七号、以下「個人情報保護法」といいます。)にいう「個人情報」を指し、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別できるもの又は個人識別符号が含まれるものを指します。

第2条(個人情報の取得と利用)

当社は、以下の目的に必要な範囲で、ユーザーの個⼈情報を取得し、取得した情報を利用させていただきます。以下の⽬的の範囲を超えて個⼈情報を利⽤する場合には、事前に適切な⽅法でユーザーからの同意を得るものとします。
(1) 当社のサービス(以下「本サービス」といいます。)を提供するため(本サービスに関するユーザー登録の受付、本人確認、審査、利用料金等の計算、利用履歴・評価等に基づく報酬の支払い等を含みます。)
(2) 本サービスの内容を改良・改善し、又は新サービス(「商品」も含みます。以下、「サービス」について同じです。)を開発するため
(3) 本サービスの新機能、更新情報、キャンペーン等及び当社が提供する他のサービスのご案内(電子メール、チラシ、その他のダイレクトメールの送付を含みます。)のため
(4) メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
(5) 本サービスに関するユーザーからのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含みます。)
(6) 本サービスの利用状況をユーザーにご報告するため
(7) 本サービスに関するアンケート・取材等のご協力依頼や各種イベントへのご参加をお願いし、又はその結果などをご報告するため
(8) 本サービスの利用履歴等を調査・分析し、その結果を本サービスの改良・開発や興味・嗜好に応じた広告(第三者の広告も含みます。)の配信に利用するため、その他当社のグループ会社、当社が提携する第三者のサービスのご案内(電子メール、チラシ、その他のダイレクトメールの送付を含みます。)のため
(9) 違法行為、利用規約違反、不正・不当な目的による利用の有無を確認するため、その他利用規約に違反したユーザーや、不正・不当な目的で本サービスを利用しようとするユーザーの特定をし、ご利用の全部又は一部をお断りするため
(10) 本サービスの提供に当たりユーザー本人から事前に個人情報の第三者提供(開示・公開を含みます。以下、同じです。)の同意を得ている場合その他法令で第三者提供が認められる場合、当該第三者提供をするため

第3条(個人情報の管理と保護)

1. 個人情報の管理は、厳重に行うこととし、次に掲げる場合を除き、ユーザーの事前の同意がない限り、第三者に対し個人情報を開示・提供することはいたしません。
また、安全性を考慮し、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等のリスクに対する予防並びに是正に関する対策を講じます。
(1) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難である場合
(2) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難である場合
(3) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(4) 業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
(5) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(6) 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称及び住所並びに法人にあっては、その代表者の氏名について、あらかじめユーザーに通知し、又はユーザーが容易に知り得る状態に置いた場合
(7) その他法令で認められる場合

2. 当社は、個人情報保護法に基づき、個人情報について、漏えい、滅失又は毀損の防止等、その他の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。当社が同法に基づき安全管理のために講じた各措置について、第14条に記載の窓口に問い合わせいただいた場合、当社は、同法の定めに従い、ユーザー本人の求めに応じて遅滞なく回答を行います。

第4条(公開情報)

1.当社は、本サービスの提供、改良、又は改善のために、他のユーザーに対し、次に掲げる生徒ユーザーの登録した情報及びユーザーに関する情報を本サービス上で公開、開示及び利用することがあります。生徒ユーザーが、ニックネーム等を登録し又は評価コメント等を投稿する場合その他本サービスを利用する場合には、自らの判断と責任(未成年者の場合は法定代理人も含みます。)において、個人が特定されないよう注意を払い、かつ、適用される利用規約を遵守する必要があります。なお、本サービスのうち、ビデオ通話機能を有するサービスにおいて自らの肖像・背景を先生ユーザーに開示しないようにするためには、当該サービスの定めるところに従い、生徒ユーザーにおいて事前に設定する必要があります。
(1)生徒ユーザーが登録したニックネーム、アイコン画像
(2)生徒ユーザーによる先生ユーザーのお気に入り登録、生徒ユーザーによる先生ユーザーの指名
(3)前号のお気に入りに登録等に応じた先生ユーザーの順位、指名等の数に応じた先生ユーザーの人気順位
(4)生徒ユーザーの先生ユーザーに対する評価、評価コメント、その他先生ユーザーの評価に関する情報
(5)生徒ユーザーの性別、学年、志望校、その他本サービスを利用するにあたり生徒ユーザーと先生ユーザーとのやり取りにおいて先生ユーザーに開示される情報

2.当社は 本サービスの提供、改良、又は改善のために、他のユーザーに対し、次に掲げる先生ユーザーの登録した情報及びユーザーに関する情報を本サービス上で公開、開示及び利用することがあります。先生ユーザーがニックネーム等を登録する場合には、自らの判断と責任(未成年者の場合は法定代理人も含みます。)において、連絡先等が特定されないよう注意を払い、かつ、適用される利用規約を遵守する必要があります。なお、本サービスのうち、ビデオ通話機能を有するサービスにおいて自らの肖像・背景を生徒ユーザーに開示しないようにするためには、当該サービスの定めるところに従い、先生ユーザーにおいて事前に設定する必要があります。
(1)先生ユーザーが登録したニックネーム、アイコン画像、性別、その他ユーザーが公開する情報
(2)先生ユーザーのオンライン・オフラインの別
(3)先生ユーザーの出身大学(学部・専攻、卒業・在籍・中退等を含みます。)その他学歴(出身中学校、高等学校等を含みます。)、担当コース・教科、本サービス上の回答実績数、解約件数・解約率、先生ユーザーが指名を受けた数、その他先生ユーザーの経歴、指導経験、受験経験、専門分野、活動状況に関する情報
(4)生徒ユーザーによる先生ユーザーのお気に入り登録、生徒ユーザーによる先生ユーザーの指名
(5)生徒ユーザーが先生ユーザーをお気に入りに登録している順位、指名の数等に応じた先生ユーザーの人気順位
(6)生徒ユーザーから先生ユーザーに対する評価、評価コメント、その他先生ユーザーの評価に関する情報

第5条(端末データの連携)

ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社は、本プライバシーポリシーに定める目的の範囲内で、本サービス上でユーザーを判別するための独自IDを以下の第三者のサービスと連携することがあります。以下の第三者における第三者によるデータの取扱いについては、当該第三者の規約及びプライバシーポリシー等をご確認ください。
・agora.io
・PAYJP
・kagoya.jp
・AWS
・GCP/Firebase
・GoogleAnalytics
・Adjust

第6条(個人情報の取扱いの委託)

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合がございます。この場合、当社は、委託先としての適格性を十分審査するとともに、契約にあたって守秘義務に関する事項等を定め、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

第7条(共同利用)

当社は、取得した個人情報の全部又は一部を、以下の通り共同利用します。
(1) 共同して利用される個人情報の項目
本人氏名、保護者氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日、性別、学歴、銀行口座情報
(2) 共同して利用する者の範囲
親会社である六元素情報システム株式会社
(3) 共同して利用する者の利用目的
① ユーザーに対する、ご契約内容の履行、支払、お問い合わせ・ご相談への応答、意欲喚起のための活動、ご利用結果の測定、その他附帯サービスの提供
② ユーザーの属性や興味・嗜好等を分析し、当該属性や興味・嗜好等に最適化されたコンテンツまたは広告の表示およびメールの配信を行うため。
③ サービス(商品を含みます。)の開発、改善のための調査・研究(アンケート送付など)
(4) 個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称及び住所並びに代表者の氏名
ラクモン株式会社
当社の住所及び代表者の氏名は、第15条に記載のとおりです。

第8条(個人情報の開示)

1. 当社は、当社が定める手続に従い、ユーザーから個人情報又はユーザー本人が識別される個人情報に係る個人情報保護法で定める第三者提供記録(その存否が明らかになることにより公益その他の利益が害されるものとして政令で定めるものを除きます)の開示を求められたときは、ユーザー本人(法定代理人を含みます。以下同じです。)からの請求であることを確認の上、ユーザーに対し、遅滞なくこれを開示します。但し、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。
(1) ユーザー又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2) 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3) その他法令に違反することとなる場合

2. 当社は、当社が定める手続に従い、ユーザーからユーザー本人が識別される個人情報の利用目的の通知を求められたときは、ユーザー本人からの請求であることを確認の上、ユーザーに対し、遅滞なくこれを通知します。但し、個人情報保護法上利用目的の通知の求めに応じる理由がない場合は、通知しないこともあり、通知しない旨の決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

第9条(個人情報の訂正、追加及び削除)

1. 当社の保有する個人情報が誤った情報である場合には、個人情報保護法以外の法令の規定により特別の手続が定められている場合を除き、当社が定める手続きに従い、ユーザーの請求により、ユーザー本人からの請求であることを確認の上、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、当該個人情報の訂正、追加又は削除を行います。

2. 当社は、ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正、追加又は削除を行い、その旨をユーザーに通知します。訂正等を行わない旨の決定をした場合には、ユーザーに対し、遅滞なく、その旨を通知します。

第10条(個人情報の利用停止等)

当社は、当社が定める手続きに従い、ユーザーから、次の各号に定める場合に該当するという理由によりユーザー本人が識別される個人情報の利用の停止又は消去(その他個人情報保護法で定める理由に基づく第三者への提供の停止を含みます。以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合、ユーザー本人からの請求であることを確認の上、その請求に理由があることが判明したときは、個人情報保護法その他の法令の定める範囲で、遅滞なく当該個人情報の利用停止等を行い、その旨をユーザーに通知します。但し、当該個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ユーザー本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとることができる場合は、この代替策を講じます。利用停止等を行わない旨の決定をしたときも、ユーザーに対し、遅滞なく、その旨を通知します。
(1) 当該個人情報が個人情報保護法に違反して利用目的の達成に必要な範囲を超えて取り扱われている場合
(2) 当該個人情報が偽りその他不正の手段により取得された個人情報である場合
(3) 当該個人情報が個人情報保護法に違反して要配慮個人情報が取得されたものである場合
(4) 当該個人情報が違法または不当な行為を助長し、又は誘発するおそれがある方法により利用されている場合
(5) 当社が当該個人情報を利用する必要がなくなった場合
(6) 要配慮個人情報が含まれる個人情報(高度な暗号化その他の個人の権利利益を保護するために必要な措置を講じたものを除きます。)の漏えい、滅失若しくは毀損(以下「漏えい等」といいます。)が発生し、又は発生したおそれがある場合
(7) 不正に利用されることにより財産的被害が生じるおそれがある個人情報の漏えい等が発生し、又は発生したおそれがある場合
(8) 不正の目的をもって行われたおそれがある個人情報の漏えい等が発生し、又は発生したおそれがある場合
(9) 個人情報に係る本人の数が千人を超える漏えい等が発生し、又は発生したおそれがある場合
(10) その他当該個人情報の取扱いにより当該ユーザー本人の権利又は正当な利益が害されるおそれがある場合

第11条(プライバシーポリシーの変更手続)

当社は本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、変更することができるものとします。変更後のプライバシーポリシーは、当社所定の方法により、ユーザーに通知し、又は当社ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第12条(法令、規範の遵守)

当社は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令、その他規範を遵守します。

第13条(苦情及び相談への対応)

当社は、個人情報の取扱いに関するユーザーからの苦情、相談を受け付け、適切かつ遅滞なく対応いたします。また、ユーザー本人からの当該個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用又は提供の拒否などのご要望に対しても、遅滞なくかつ適切に対応いたします。

第14条(お問い合わせ窓口)

第8条、第9条、第10条、第13条に関する請求、お問い合わせ、その他当社の個人情報の取扱いに関するお問い合せは、当社ウェブサイトもしくは当社が提供するアプリケーションのお問い合わせフォームよりご連絡ください。

第15条(当社の名称、住所及び代表者氏名)

ラクモン株式会社
神奈川県横浜市西区南幸2-20-5 東伸24ビル2階
代表取締役社長 余 平

附則

2021年5月13日 制定・施行
2021年7月30日 改定
2022年3月31日 改定